品牌文化

雅蘭創始人施文遠: 用一生,做好睡眠這件事



雅蘭創始人:施文遠先生


一般普羅大眾不知彈簧床褥為何物的1966年,施文遠先生已打造不一樣的雅蘭

早期的香港,市民習慣用乳膠或棉花床褥,既不舒服,不耐用,也不美觀,對身體健康也有不良的影響。1966年,雅蘭集團創始人施文遠先生在經歷過年少的磨礪之後找到了更高的人生理想,決定把彈簧床褥正式帶進香港家庭,成立喜臨門床具廠,發展製造彈簧床褥,這便是雅蘭床褥的前身。


1966年初創時,雅蘭還是個僅有900平方尺的廠房,十幾名員工,每天僅能生產約十張床褥的小工作坊。到了1973年,在施文遠先生的堅持下,公司不惜從瑞士進口了數台價值幾百萬港元的高端機器設備,取代了傳統的手工製作床褥。這一舉措,也讓以蘆葦與麻繩作為床褥原始墊料層時代的歷史一去不復返。多年來,憑藉品質、口碑與價格優勢,雅蘭不僅成為香港銷量極高的本土床褥品牌,在此後將近半個世紀的漫長歲月中,雅蘭一直牢牢佔據著香港本土市場。


輸出技術

50年如一日「品質至上」的匠心追求
 只要提到床褥,施文遠先生必強 「品質」二字。從1966年創業至今,施文遠先生最珍視的成就莫過於做出漂亮的高品質床褥。他願意把畢生精力花費在一切美好的事物上,他享受創造美的過程。


50多年來,他通過追求卓越的精神把產品的品質觀念傳達給一代又一代員工和消費者。施文遠先生信心十足的說:「我不是做最貴的床褥,也不是做最便宜的床褥,我的理念是做最好的床褥。我認為好的東西,今天沒有人要,明天肯定有人來認識,人家會認識到你,那這樣已經夠了。」

在日常生活中,施文遠先生是一個追求品質的人,他喜歡美好的事物,投射到他自己身上,最直接的呈現就是:一絲不苟的髮型,度身定做的襯衣背帶褲和乾淨鋥亮的皮鞋。但你在他華麗整潔的辦公室很難覓到他的蹤跡,如果往雅蘭廠區的車間走一走,經常能遇見那個面容慈祥的長者,在廠區踱步,和工人交談,檢視機器……而他,正是用這樣一種方式,每天保持著與雅蘭的親密聯繫,員工都親切的稱呼他為「施生」。

施生以他的言傳身教影響著身邊的人,也影響著整個行業的發展。到今天,雅蘭仍有一條不成文的規矩,生產部及管理人員都要從頭到尾做一張床褥,熟知每一個細節過程。


連續4屆贊助香港小姐競選
施文遠先生深知廣告的價值,對於市場需求非常清晰,贊助香港小姐並非心血來潮,而是一舉兩得的精準投資。他相信宣傳,相信廣告,清楚廣告能給雅蘭帶來的正面效果。從1983年到1989年, 雅蘭成功贊助4屆香港小姐競選,張曼玉等香港小姐均到雅蘭工廠參觀訪問,在公司內外傳為佳話,有效幫助雅蘭提升了知名度與市場佔有率。



雅蘭成為全球睡眠品牌孵化器

雅蘭在床褥市場的優秀表現及炙手可熱的品牌效應讓國內外的意向夥伴紛至遝來。

雅蘭首屈一指的品牌美譽度,行業領先的製造實力和銷售能力,成熟的銷售渠道和終端系統,是施文遠先生使國際品牌培育成功的根本原因。

只要提到床褥,施文遠先生必強調「品質」二字。從1966年創業至今,施文遠先生最珍視的成就莫過於做出漂亮的高品質床褥。他願意把畢生精力花費在一切美好的事物上,他享受創造美的過程。

施文遠先生歷經半世紀披荊斬棘,將藍圖一一化為現實,締造雄踞東半球的睡眠王國。雅蘭集團旗下現包含雅蘭床褥、A-DESIGN、雅蘭家紡、THERAPEDIC等品牌,產業涵蓋床褥、家紡、軟床等領域。

從彈簧床褥的先驅到行業鉅子,雅蘭一直努力實現「讓美夢與世界相連」。而施文遠先生所建立的「為人們打造優質的睡眠產品與服務」這一企業價值觀和良好初心,歷經超過50年從未改變。正如當年施文遠先生為雅蘭所取的名字——AIRLAND一樣,在空氣與大地蔓延之處,雅蘭猶如一支優雅的蘭花,香氣早已蔓延至世界各地,並始終在時代中散發著她悠遠的味道。 


奮進嶄新時代,壯闊百年蘭圖

把夢想的光明與希望傳遞給所有人,這是所有追夢人的無聲信仰。雅蘭成立至今已有55年的歷史,歷經市場浮沉,當不同品牌如雨後春筍出現,良莠不齊也大行其道時,施文遠先生始終堅守雅蘭品質的初心,55年不動搖,更立下了做百年企業的壯志。如今,成為「百年企業」已成為全體員工的共同心願。